Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПТК Контар ОАО МТЗА
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
pashtetos
Здравствуйте,

Посмотрел тему "О великий Контар..."

Вообщем суть вопроса:
Столкнулись в одном из проектов на тепловой узел с автоматикой основанной на ПТК Контар.
Вот думаем переделать проект на оборудование с которым мы работаем или попробовать автоматику на базе данного комплекса.
Хотелось бы услышать отзывы о данном продукте.
Lex
Оставляйте Контар. Оборудование хорошее.
ПО внятное и бесплатное. Техподдержка хорошая.
Если мозги есть - за несколько дней разберетесь.
kdu
+1. Более гибкого ПЛК чем контаровские МС-и пока не встречал! Всякие ДжонсонКонтролс, КибекЭндПетер, даже Сименс по сравнению с МС-ми "говно на лопате"! Именно так! Причём по конским ценам! Меня дико удивляет наша костность мышления - нашему зак-у лучше импортное г..но по дикой цене, чем наш родной контроллер за меньшую цену и с большими возможностями... Единственный недостаток контара - бывает иногда подглючивают. "Иногда" это не раз в день, 1-2раза в год! Т.е. на технологическую линию на нефтезаводе я бы конечно его не поставил, а вот в вент систему, ИТП, и т.п. - идеальное решение
beastmaster
Цитата(kdu @ 23.1.2013, 6:42) *
Причём по конским ценам!

Посмотрел их сайт. Не знаю как для Вас, а для меня цены кажутся завышенными... dry.gif
Lex
Цитата(beastmaster @ 23.1.2013, 11:45) *
Посмотрел их сайт. Не знаю как для Вас, а для меня цены кажутся завышенными... dry.gif

Вроде как про цену не было разговора...
Топик стартер не говорил, что "дорого", а говорил, что не работал с ними...

Ну и тогда вопрос сразу.
Может и не по теме, но занимает меня иногда.
А зачем предлагать более дешевое решение
(оставим пока в стороне техническую сторону, т.е. когда говорят "то же самое") ?
И кому предлагать?
HVAC
Цитата(Lex @ 23.1.2013, 9:39) *
Ну и тогда вопрос сразу.
Может и не по теме, но занимает меня иногда.
(оставим пока в стороне техническую сторону, т.е. когда говорят "то же самое") ?
И кому предлагать?

Как зачем? Например чтобы выиграть в тендере. Чтобы получить заказ. Хотя конечно, в России чем дороже и чем больше откаты - тем лучше)))
beastmaster
Цитата(Lex @ 23.1.2013, 9:39) *
И кому предлагать?

Вопрос не в том "зачем предлагать", а в том, что "кто это решение будет оценивать по критериям цена-качество-надежность-соответствие задаче". Обычно люди, которые принимают такие решения, далеки от технической стороны, зато очень хорошо считают деньги. И тут два случая - либо заказчик законченный жмот и экономит каждую копейку, ему объяснять, что ему эта "экономия" потом будет дорого стоить бесполезно. Для него важно сэкономить здесь и сейчас. А потом - похрену. Либо надо распилить выделенные средства, тогда за счет завышенной стоимости объекта разницу в его реальной стоимости кладут себе в карман. Часто это граничит с неэффективным расходованием средств. Например, когда для выполнения конкретной задачи заказчик требует поставить не совсем предназначенное для этого оборудование, и в результате никакой окупаемости, зато деньги освоены и распилены. При этом менеджеры по продажам оборудования уже подсуетились и дали кому надо, чтобы именно их оборудование было использовано. А в итоге платит за эти "дали кому надо" конечный покупатель продукции. так что реально оценить предлагаемое техническое решение будут в первую очередь по финансовой стороне вопроса, техническую сторону проанализировать просто некому.
pashtetos
Цитата(kdu @ 23.1.2013, 6:42) *
+1. Более гибкого ПЛК чем контаровские МС-и пока не встречал! Всякие ДжонсонКонтролс, КибекЭндПетер, даже Сименс по сравнению с МС-ми "говно на лопате"! Именно так! Причём по конским ценам! Меня дико удивляет наша костность мышления - нашему зак-у лучше импортное г..но по дикой цене, чем наш родной контроллер за меньшую цену и с большими возможностями... Единственный недостаток контара - бывает иногда подглючивают. "Иногда" это не раз в день, 1-2раза в год! Т.е. на технологическую линию на нефтезаводе я бы конечно его не поставил, а вот в вент систему, ИТП, и т.п. - идеальное решение

1. Цены посмотрел - дешевыми их не назвал бы.
2. Сбой 1-2 раза в год не так уж и мало, особенно в морозы...

Вообщем пока думаем...
Lex
Цитата(beastmaster @ 23.1.2013, 13:08) *
Вопрос не в том "зачем предлагать", а в том, что "кто это решение будет оценивать по критериям цена-качество-надежность-соответствие задаче". Обычно люди, которые принимают такие решения, далеки от технической стороны, зато очень хорошо считают деньги. И тут два случая - либо заказчик законченный жмот и экономит каждую копейку, ему объяснять, что ему эта "экономия" потом будет дорого стоить бесполезно. Для него важно сэкономить здесь и сейчас. А потом - похрену. Либо надо распилить выделенные средства, тогда за счет завышенной стоимости объекта разницу в его реальной стоимости кладут себе в карман. Часто это граничит с неэффективным расходованием средств. Например, когда для выполнения конкретной задачи заказчик требует поставить не совсем предназначенное для этого оборудование, и в результате никакой окупаемости, зато деньги освоены и распилены. При этом менеджеры по продажам оборудования уже подсуетились и дали кому надо, чтобы именно их оборудование было использовано. А в итоге платит за эти "дали кому надо" конечный покупатель продукции. так что реально оценить предлагаемое техническое решение будут в первую очередь по финансовой стороне вопроса, техническую сторону проанализировать просто некому.

Это все понятно. Это общие слова и "описание дел в отрасли". Но это не ответ на мой вопрос.

to HVAC.
выйгрыш в тендере, заменив оборудование, это нарушение условий тендера (читай - обман с разными вытекающими).
возможность замены оборудования должна быть прописана в тендере (запросе, торгах и т.п.).
поэтому первой фразой должна быть не "цены высоковаты", а "можно ли менять оборудование и решения?". имхо.
Nick
Цитата(kdu @ 23.1.2013, 5:42) *

-1 По гибкости, могу с Вами поспорить, такой же гибкий как Segnetics. Всякие КибекЭндПетер, даже Сименс на много интеллектуальнее и средств в разработку вложено на порядок больше, чем в ПТК Контар. Цены у МЗТА завышенные, причем не обоснованно. То, что контроллеры у МЗТА подглючивают - этого достаточно, чтобы разморозить калорифер. И решение не идеальное.

Nick
Цитата(pashtetos @ 22.1.2013, 22:31) *
Здравствуйте,

Посмотрел тему "О великий Контар..."

Вообщем суть вопроса:
Столкнулись в одном из проектов на тепловой узел с автоматикой основанной на ПТК Контар.
Вот думаем переделать проект на оборудование с которым мы работаем или попробовать автоматику на базе данного комплекса.
Хотелось бы услышать отзывы о данном продукте.

Если есть средства на замену, то проще работать с оборудованием которое Вы знаете. Или изучить Конграф и переделать алгоритм под себя, на это уйдет время, по крайне мере познакомитесь с творчеством Америко-Российского инжиниринга smile.gif
coverart
Я бы воткнул пиксель, а контара взял бы на поиграться. В живую их видел, но сам не юзал по причине неадекватной цены.
pashtetos
Цитата(Lex @ 23.1.2013, 10:46) *
Это все понятно. Это общие слова и "описание дел в отрасли". Но это не ответ на мой вопрос.

to HVAC.
выйгрыш в тендере, заменив оборудование, это нарушение условий тендера (читай - обман с разными вытекающими).
возможность замены оборудования должна быть прописана в тендере (запросе, торгах и т.п.).
поэтому первой фразой должна быть не "цены высоковаты", а "можно ли менять оборудование и решения?". имхо.

В торгах необходимо прописывать «или аналог» иначе торги легко аннулировать.
beastmaster
Цитата(Lex @ 23.1.2013, 10:46) *

А кто будет предлагать заказчику заведомо более дорогое решение? На это может быть причина или "я с дешевым (аналогичным, но дешевле) оборудованием не работаю" или "я не знаю, как сделать оптимальное сочетание цена-качество, а предлагаю только то, с чем работаю и делаю как умею", или "вдвоем все поделим (распилим)", или "конкурентов у меня нет, поэтому на более дорогом решении смогу больше наварить себе". Так что вариантов предложения завышенной цены множество. Это зависит в основном от Ваших личных финансовых интересов и квалификации Вашей и заказчика.
Lex
Цитата(beastmaster @ 23.1.2013, 14:18) *
А кто будет предлагать заказчику заведомо более дорогое решение? На это может быть причина или "я с дешевым (аналогичным, но дешевле) оборудованием не работаю" или "я не знаю, как сделать оптимальное сочетание цена-качество, а предлагаю только то, с чем работаю и делаю как умею", или "вдвоем все поделим (распилим)", или "конкурентов у меня нет, поэтому на более дорогом решении смогу больше наварить себе". Так что вариантов предложения завышенной цены множество. Это зависит в основном от Ваших личных финансовых интересов и квалификации Вашей и заказчика.

не так. я не предлагаю "заведомо более дорогое решение". я предлагаю проектное решение. видите разницу?
Lex
Цитата(pashtetos @ 23.1.2013, 14:01) *
В торгах необходимо прописывать «или аналог» иначе торги легко аннулировать.

Возможно. Сомневаюсь. Но спорить не буду.
У меня в практике несколько раз было, что замены (и аналоги) невозможны.
Потому что есть Проект.
В проекте написаны конкретные марки (цифры и буквы).
И при сдаче приходит проверяющий от Заказчика с Проектом и сверяет -
что в проекте и что смонтировано.
И не дай бог не совпадет...
Это вариант с формальной причиной.

Есть второй вариант.
У заказчика есть 10 зданий постренных на контроллерах Х.
Объявляется тендер на 11 здание на тех-же контроллерах Х.
Тут выскакивает некий Подрядчик и предлагает "более дешевые и лучшие контроллеры Y".
Возможно, они на самом деле лучше и дешевле, но войдите в положение эксплуатации - им то что с этим зоопарком делать?
HVAC
А, ну если рассуждать с позиции монтажника когда у Заказчика есть на руках готовый проект (разработанный не вами) или когда уже есть работающее оборудование (смонтированное не вами) - то наверное только в этих двух случаях можно оправдать применение более дорогих контроллеров. Во всех остальных случая - только то, о чем писал beastmaster. Откаты, распилы монополизм или непрофессионализм. В общем все плохо)
Lex
Цитата(HVAC @ 23.1.2013, 14:49) *
Я не вижу. Нормальный заказчик всегда может высказать свое желание по поводу оборудования, на базе которого должен быть выполнен проект. Или как минимум задать вопрос "А почему ваше проектное решение основывается на очень дорогом оборудовании, если есть нормальные более дешевые аналоги?". И чего вы ему ответите, если с вариантами, предложенными beastmaster вы не согласны? Поясните вашу мысль пожалуйста) Не догоняю)

1. Мы говорим, не о стадии "должен быть выполнен проект", а о стадии "выполнен проект". И в этом проекте подобрано некое оборудование.
И мы предлагаем либо его, либо другое (дешевое или дорогое).
2. Я надеюсь, Вы знаете, что далеко не все Проектировщики знают стоимость оборудования.
Они знают его технические характеристики и у них есть каталог. Все.
Они конечно знают о разных ценовых катагориях сегнетикса и сименса,
но о конкретных ценах, рознице, скидках, сроках поставки - нет.
Им это не надо. А свой выбор оборудования они вам обоснуют на раз-два,
даже если сделали проект копированием с предыдущего.
HVAC
Я раньше успел отредактировать) Не видел вашего последнего поста когда писал свой последний)) Можете ваш пост тоже отредактировать)

Цитата(Lex @ 23.1.2013, 12:02) *
1. Мы говорим, не о стадии "должен быть выполнен проект", а о стадии "выполнен проект". И в этом проекте подобрано некое оборудование.
И мы предлагаем либо его, либо другое (дешевое или дорогое).
2. Я надеюсь, Вы знаете, что далеко не все Проектировщики знают стоимость оборудования.
Они знают его технические характеристики и у них есть каталог. Все.
Они конечно знают о разных ценовых катагориях сегнетикса и сименса,
но о конкретных ценах, рознице, скидках, сроках поставки - нет.
Им это не надо. А свой выбор оборудования они вам обоснуют на раз-два,
даже если сделали проект копированием с предыдущего.

С первым случаем согласен, все понятно.
А вот со вторым случаем не согласен - не обоснует мне проектировщик свой выбор например Сименса для системы BMS в общем например и HVAC в частности. Я ему этот проект в жопу запихаю.
pashtetos
И так наченмс....
1. По поводу торгов. По закону Заказчик не имеет право заявлять тольо 1 конкретный тип оборудования, т.е. должен указать "или аналог" и указать технические храктеристики для подбора в случае замены. Т.о. можно при проведении работ заменить оборудование, но оно не должно ухудшать технические и др. характеристики объекта.

2. Теперь по поводу автоматики.
Тут заявляли во втором посте, что ПТК Контар круче Сименса.... и др. оборудования. Сразу воникло соменье по поводу сего продукта.
Работал с контроллерами Овен, Тритон, Термодат, ВТР10И, Ханевелл, Данфосс, Сименс.
Скажу честно из всего импорт надежнее.
Поэтому пока ПТК Контару не доверяю.
К томуже уже 1-2 сбоя в год уже обещали.... и по цене весь комплекс сравним с со стоимостью оборудования на Данфоссе.
Насегодня по Тепловым пунктам предпочитаем Данфосс.

3. Но иногда нужно оборудование отечественное, подешевле. Сейчас ищем альтернативу по нашим производителям.
Вот сейчас столкнулись с ПТК Контаром. Может чего другое посоветуете?
HVAC
Цитата(pashtetos @ 23.1.2013, 13:49) *
И так наченмс....
1. По поводу торгов. По закону Заказчик не имеет право заявлять тольо 1 конкретный тип оборудования, т.е. должен указать "или аналог" и указать технические храктеристики для подбора в случае замены. Т.о. можно при проведении работ заменить оборудование, но оно не должно ухудшать технические и др. характеристики объекта.

Ничего подобного. Возможно вы имеете в виду только гос. заказы, гос. торги. Если там действительно все обстоит так, то это плохо. Но если Заказчик - обычная нормальная частная компания, и цель проекта - не распилить бюджетные деньги, а реально получить грамотный проект - то Заказчик имеет право потребовать от проектировщика что угодно. Лишь бы это не шло в нарушение с ГОСТами, СНиПами, и прочая. Сами подумайте - если у Заказчика например вся инженерка выполнена на оборудовании Honeywell, а для проекта модернизации, реконструкции какой-нибудь части этой системы проектировщик предлагает поставить ему Siemens или аналог - что это за чушь? Кто это отнял по-вашему у Заказчика право четко прописать в Техническом задании - "автоматика должна быть выполнена на оборудовании Honeywell тип такой-то и интегрирована в общую систему диспетчеризации завода". Бред вы пишите.
Usach
А чем ПЛК-шки Овеновские не устраивают то? Я в эту зиму поставил на пробу ТРМ Щ7.RS+ПЛК310 с АМ-овсским блоком - "чисто посмотреть - а ну как передохнут" (С)...И забыл уже давно про ето...Морозяки стояли выше 30-ки почти месяц...И ничего - ни одного сбоя...Я не к тому, что за Овен агитирую...Я к тому, что про Овен столько грязи льют...А я практически глянул...А про Контар так вообще никакой грязи...И что Вам надо - подпись кровью? По мне, так достаточно, что с первых постов вой не начался...Я бы уже его в работу взял...
Но не возьму...Я с него тупею...Я лучше буду кодесис в ПЛК-шках юзать - а то совсем мозги протухнут...
Alexander_I
Да есть и импортное оборудование, существенно подешевле "отечественного"...
HVAC
Цитата(pashtetos @ 23.1.2013, 13:49) *
2. Теперь по поводу автоматики.
Тут заявляли во втором посте, что ПТК Контар круче Сименса.... и др. оборудования. Сразу воникло соменье по поводу сего продукта.
Работал с контроллерами Овен, Тритон, Термодат, ВТР10И, Ханевелл, Данфосс, Сименс.
Скажу честно из всего импорт надежнее.
Поэтому пока ПТК Контару не доверяю.
К томуже уже 1-2 сбоя в год уже обещали.... и по цене весь комплекс сравним с со стоимостью оборудования на Данфоссе.
Насегодня по Тепловым пунктам предпочитаем Данфосс.

3. Но иногда нужно оборудование отечественное, подешевле. Сейчас ищем альтернативу по нашим производителям.

Выбор производителя автоматики - извечная тема, обсуждалась здесь тыщу раз. Здесь надо учитывать не только дешевле/дороже, российская/зарубежная, а еще много других вещей. Хотя бы тех, о которых написано выше (унификация, необходимость интеграции во что-то существующее, поддержка различных опций и т.д. и .т.п.)
pashtetos
Цитата(HVAC @ 23.1.2013, 14:33) *
Ничего подобного. Возможно вы имеете в виду только гос. заказы, гос. торги. Если там действительно все обстоит так, то это плохо. Но если Заказчик - обычная нормальная частная компания, и цель проекта - не распилить бюджетные деньги, а реально получить грамотный проект - то Заказчик имеет право потребовать от проектировщика что угодно. Лишь бы это не шло в нарушение с ГОСТами, СНиПами, и прочая. Сами подумайте - если у Заказчика например вся инженерка выполнена на оборудовании Honeywell, а для проекта модернизации, реконструкции какой-нибудь части этой системы проектировщик предлагает поставить ему Siemens или аналог - что это за чушь? Кто это отнял по-вашему у Заказчика право четко прописать в Техническом задании - "автоматика должна быть выполнена на оборудовании Honeywell тип такой-то и интегрирована в общую систему диспетчеризации завода". Бред вы пишите.

Я про госторги и говорю. Мы вообще на субподряде. Заказчик госконтора.
А частник сам что хочет, то и делает.
HVAC
Ну, о наших гос. торгах и гос. закупках я вообще говорить не хочу. Настроение портится.
kdu
Цитата(Nick @ 23.1.2013, 12:50) *
-1 По гибкости, могу с Вами поспорить, такой же гибкий как Segnetics. Всякие КибекЭндПетер, даже Сименс на много интеллектуальнее и средств в разработку вложено на порядок больше, чем в ПТК Контар. Цены у МЗТА завышенные, причем не обоснованно. То, что контроллеры у МЗТА подглючивают - этого достаточно, чтобы разморозить калорифер. И решение не идеальное.

Лично я получаю удовольствие от программирования именно контара, т.к. там шикарная библиотека функций и всё сделано людьми и для людей; программирование сименса в Step7 вообще не приносит никакого удовольствия, про КибекЭндПетер, ДжонсонКонтролс и подобное вообще молчу - такие вещи для любителей садо-мазо... Вы еще скажите что у сименса цены не завышенные и демократичные...
Lex
Цитата(HVAC @ 23.1.2013, 17:33) *
Ничего подобного. Возможно вы имеете в виду только гос. заказы, гос. торги. Если там действительно все обстоит так, то это плохо.

К сожалению, так и есть. Надо очень исхитриться, чтобы купить, именно то, что хочешь. smile.gif Такое у нас законодательство...
Ладно бы контроллер...
А если медицина... Хочешь качественный немецкий томограф, а тебе купят китайский "аналог"....

Цитата(pashtetos @ 23.1.2013, 16:49) *

Тогда это уже другая тема. Лично я в подобных холиварах не участвую. smile.gif
beastmaster
Цитата(kdu @ 23.1.2013, 14:45) *
Лично я получаю удовольствие от программирования именно контара, т.к. там шикарная библиотека функций и всё сделано людьми и для людей; программирование сименса в Step7 вообще не приносит никакого удовольствия, про КибекЭндПетер, ДжонсонКонтролс и подобное вообще молчу - такие вещи для любителей садо-мазо... Вы еще скажите что у сименса цены не завышенные и демократичные...

На вкус и цвет как известно товарищей нет... Кто к чему привык и как понимает процесс программирования. Решения есть и приемлимые даже по цене у того же Siemens. Никто же не заставляет ставить все строго от одной фирмы - что-то у одних подешевле, что-то у других. Например контроллер одной фирмы, а релюхи, автоматы, блоки питания - других... В конце концов фирмы живут тем, что продают свое оборудование, т.е. смотря что и с чем сравнивать.
Ludvig
Творчество МЗТА я знаю лет тридцать, в т.ч. производство. Через мои руки прошли почти все экземпляры завода. Заметил, блоки для серьезной автоматизации, качеством потолочное. А бытовые, типа для ЖКХ, отстой как и у импортных брендов. Недостаток Контара в функциональной недостаточности выходов, нужен еще модуль. Отсюда и цена высока по сравнению с аналогами.
Gribovms
pashtetos, MC5 и МС6 только не берите. МС8 и МС12 вполне адекватны и надежны. Работаю с ними несколько лет.
ЗЫ: Ждем-с К2...
Nick
Цитата(kdu @ 23.1.2013, 13:45) *

smile.gif В своё время, я разрабатывал типовые проекты для МЗТА, а так же был представителем Kieback&Peter - более 7 лет и уж могу точно сказать, где садо-мазо и где для людей сделано...

Сейчас использую Сигнетикс, по сравнению с МЗТА, то же самое садо-мазо, но на порядок дешевле! Не будем забывать, что такие бренды как Ханивел, Сименс, КибекЭндПетер, разрабатывали свои продукты гораздо раньше, чем МЗТА и Сигнетикс и тд. И надо рассказывать, что для людей, а что нет, все прекрасно знают, как наши производители таскают идеи из зарубежных разработок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.